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Como fazer brigadeiro: 5 receitas do tradicional ao gourmet

Quem resiste a um brigadeiro? Esse docinho brasileiro é um clássico que agrada pessoas de todas as idades. Seja na versão tradicional, com aquele sabor intenso de chocolate, ou em opções mais gourmet com ingredientes diferenciados, o brigadeiro é sempre uma ótima opção para adoçar a vida.

Mas nem sempre é fácil encontrar a receita perfeita. Às vezes o brigadeiro fica duro, outras vezes mole demais, ou até mesmo sem aquele sabor característico que tanto amamos. Para te ajudar a preparar o brigadeiro dos sonhos, sem complicações e com resultados deliciosos, preparamos esse guia completo com 5 receitas incríveis:

1. Como fazer brigadeiro tradicional

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Fonte: Reprodução / Pixabay-Larissa Kozemekin

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 2 colheres de sopa de achocolatado ou 4 colheres de sopa de chocolate em pó
  • Chocolate granulado para decorar

Modo de preparo

  1. Em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga e o achocolatado ou chocolate em pó.
  2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da panela.
  3. Cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até o ponto desejado (mais firme para um brigadeiro mais encorpado, mais mole para um brigadeiro mais cremoso).
  4. Retire do fogo e transfira para um prato untado com manteiga.
  5. Deixe esfriar completamente.
  6. Unte as mãos com manteiga e modele os brigadeiros.
  7. Passe os brigadeiros no chocolate granulado e sirva.

Dicas

  • Utilize chocolate de boa qualidade para um sabor mais intenso.
  • Se desejar, você pode adicionar um toque especial ao seu brigadeiro tradicional com ingredientes como coco ralado, castanhas picadas ou raspas de laranja.
  • Para um brigadeiro mais aerado, bata a massa na batedeira após retirá-la do fogo.

2. Como fazer brigadeiro sem leite condensado

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Fonte: Reprodução / Pixabay-Daniele Da Luz

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de leite integral
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
  • Chocolate granulado para decorar

Modo de preparo

  1. Em uma panela, misture o leite, o açúcar e a manteiga.
  2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até dissolver o açúcar.
  3. Aumente o fogo e cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até o ponto desejado.
  4. Retire do fogo e adicione o chocolate em pó.
  5. Mexa bem até incorporar o chocolate.
  6. Transfira para um prato untado com manteiga.
  7. Deixe esfriar completamente.
  8. Unte as mãos com manteiga e modele os brigadeiros.
  9. Passe os brigadeiros no chocolate granulado e sirva.

Dicas

  • Utilize chocolate de boa qualidade para um sabor mais intenso.
  • Se o brigadeiro ficar muito grosso, adicione um pouco mais de leite aos poucos.
  • Para um brigadeiro mais cremoso, utilize leite integral ou leite condensado diluído em água.

3. Como fazer brigadeiro branco

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Foto: Reprodução / Leve Sabor

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara de chá de leite em pó
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • Chocolate granulado branco para decorar

Modo de preparo

  1. Em uma panela, misture o leite condensado, o leite em pó e a manteiga.
  2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até dissolver o leite em pó.
  3. Cozinhe por cerca de 8 minutos, ou até o ponto desejado.
  4. Retire do fogo e adicione a essência de baunilha.
  5. Mexa bem até incorporar a essência.
  6. Transfira para um prato untado com manteiga.
  7. Deixe esfriar completamente.
  8. Unte as mãos com manteiga e modele os brigadeiros.
  9. Passe os brigadeiros no chocolate granulado branco e sirva.

Dicas

  • Utilize leite em pó de boa qualidade para um sabor mais intenso.
  • Se desejar, você pode adicionar um toque especial ao seu brigadeiro branco com ingredientes como coco ralado, amêndoas picadas ou raspas de limão.
  • Para um brigadeiro mais cremoso, utilize leite condensado diluído em água.

4. Como fazer brigadeiro gourmet com Nutella

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Fonte: Reprodução / Pixabay-niltonmaciel

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de Nutella
  • 1/2 xícara de chá de creme de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • Granulados de avelã para decorar

Modo de preparo

  1. Em uma panela, misture a Nutella, o creme de leite e a manteiga.
  2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até derreter a Nutella e a mistura ficar homogênea.
  3. Cozinhe por cerca de 5 minutos, ou até o ponto desejado.
  4. Retire do fogo e transfira para um prato untado com manteiga.
  5. Deixe esfriar completamente.
  6. Unte as mãos com manteiga e modele os brigadeiros.
  7. Passe os brigadeiros no granulado de avelã e sirva.

Dicas

  • Se o brigadeiro ficar muito mole, leve-o para a geladeira por cerca de 30 minutos para firmar.
  • Para um toque extra, você pode rechear os brigadeiros com um pedacinho de avelã torrada.

5. Como fazer brigadeiro de limão siciliano

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Fonte: Reprodução / Escola Educação

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 3 colheres de sopa de chocolate branco picado
  • Raspas da casca de 1 limão siciliano
  • Suco de 1/2 limão siciliano
  • Confeitos de limão para decorar

Modo de preparo

  1. Em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga e o chocolate branco picado.
  2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até o chocolate branco derreter.
  3. Cozinhe por cerca de 8 minutos, ou até o ponto desejado.
  4. Retire do fogo e adicione as raspas de limão siciliano e o suco de limão.
  5. Mexa bem até incorporar os ingredientes.
  6. Transfira para um prato untado com manteiga.
  7. Deixe esfriar completamente.
  8. Unte as mãos com manteiga e modele os brigadeiros.
  9. Passe os brigadeiros nos confeitos de limão e sirva.

Dicas

  • Utilize chocolate branco de boa qualidade para um sabor mais intenso.
  • Tome cuidado para não raspar a parte branca da casca do limão, pois pode deixar o brigadeiro amargo.
  • Se desejar, você pode substituir o suco de limão siciliano por suco de maracujá para um sabor tropical.

Dicas extras para brigadeiros perfeitos

Qual é o ponto de brigadeiro?

O ponto ideal do brigadeiro varia de acordo com a sua preferência. Para um brigadeiro mais mole, retire do fogo quando a mistura começa a desgrudar do fundo da panela. Para um brigadeiro mais firme, cozinhe por mais alguns minutos.

Granulado

A escolha do granulado é muito importante, pois ele é o toque final do seu brigadeiro. Escolher o granulado quadrado ou raspas de chocolate dará uma aparecia mais gourmet ao docinho.

Temperatura ambiente

É importante que a manteiga e o leite condensado estejam em temperatura ambiente antes de iniciar o preparo. Isso evita que a mistura desande.

Colher certa

Utilize uma colher de pau para mexer o brigadeiro durante o cozimento. Isso evita que a mistura queime no fundo da panela.

Como e por quanto tempo armazenar o brigadeiro?

Guarde os brigadeiros em um recipiente hermético na geladeira por até 5 dias.

Com essas receitas e dicas, você poderá preparar brigadeiros deliciosos para diversas ocasiões. Seja para presentear, adoçar a sobremesa ou simplesmente matar a vontade de um docinho, o brigadeiro é sempre a escolha certa.

Solte a imaginação e crie suas próprias versões! Experimente adicionar diferentes ingredientes, como frutas picadas, castanhas, especiarias e licores. Com um pouco de criatividade, você poderá surpreender a todos com brigadeiros únicos e irresistíveis.

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