Quem resiste a um brigadeiro? Esse docinho brasileiro é um clássico que agrada pessoas de todas as idades. Seja na versão tradicional, com aquele sabor intenso de chocolate, ou em opções mais gourmet com ingredientes diferenciados, o brigadeiro é sempre uma ótima opção para adoçar a vida.
Mas nem sempre é fácil encontrar a receita perfeita. Às vezes o brigadeiro fica duro, outras vezes mole demais, ou até mesmo sem aquele sabor característico que tanto amamos. Para te ajudar a preparar o brigadeiro dos sonhos, sem complicações e com resultados deliciosos, preparamos esse guia completo com 5 receitas incríveis:
Confira como fazer brigadeiro com essas 5 receitas…
1. Como fazer brigadeiro tradicional

Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 2 colheres de sopa de achocolatado ou 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- Chocolate granulado para decorar
Modo de preparo
- Em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga e o achocolatado ou chocolate em pó.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da panela.
- Cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até o ponto desejado (mais firme para um brigadeiro mais encorpado, mais mole para um brigadeiro mais cremoso).
- Retire do fogo e transfira para um prato untado com manteiga.
- Deixe esfriar completamente.
- Unte as mãos com manteiga e modele os brigadeiros.
- Passe os brigadeiros no chocolate granulado e sirva.
Dicas
- Utilize chocolate de boa qualidade para um sabor mais intenso.
- Se desejar, você pode adicionar um toque especial ao seu brigadeiro tradicional com ingredientes como coco ralado, castanhas picadas ou raspas de laranja.
- Para um brigadeiro mais aerado, bata a massa na batedeira após retirá-la do fogo.
2. Como fazer brigadeiro sem leite condensado

Ingredientes
- 1 xícara de chá de leite integral
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó
- Chocolate granulado para decorar
Modo de preparo
- Em uma panela, misture o leite, o açúcar e a manteiga.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até dissolver o açúcar.
- Aumente o fogo e cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até o ponto desejado.
- Retire do fogo e adicione o chocolate em pó.
- Mexa bem até incorporar o chocolate.
- Transfira para um prato untado com manteiga.
- Deixe esfriar completamente.
- Unte as mãos com manteiga e modele os brigadeiros.
- Passe os brigadeiros no chocolate granulado e sirva.
Dicas
- Utilize chocolate de boa qualidade para um sabor mais intenso.
- Se o brigadeiro ficar muito grosso, adicione um pouco mais de leite aos poucos.
- Para um brigadeiro mais cremoso, utilize leite integral ou leite condensado diluído em água.
3. Como fazer brigadeiro branco

Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara de chá de leite em pó
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- Chocolate granulado branco para decorar
Modo de preparo
- Em uma panela, misture o leite condensado, o leite em pó e a manteiga.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até dissolver o leite em pó.
- Cozinhe por cerca de 8 minutos, ou até o ponto desejado.
- Retire do fogo e adicione a essência de baunilha.
- Mexa bem até incorporar a essência.
- Transfira para um prato untado com manteiga.
- Deixe esfriar completamente.
- Unte as mãos com manteiga e modele os brigadeiros.
- Passe os brigadeiros no chocolate granulado branco e sirva.
Dicas
- Utilize leite em pó de boa qualidade para um sabor mais intenso.
- Se desejar, você pode adicionar um toque especial ao seu brigadeiro branco com ingredientes como coco ralado, amêndoas picadas ou raspas de limão.
- Para um brigadeiro mais cremoso, utilize leite condensado diluído em água.
4. Como fazer brigadeiro gourmet com Nutella

Ingredientes
- 1 xícara de chá de Nutella
- 1/2 xícara de chá de creme de leite
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- Granulados de avelã para decorar
Modo de preparo
- Em uma panela, misture a Nutella, o creme de leite e a manteiga.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até derreter a Nutella e a mistura ficar homogênea.
- Cozinhe por cerca de 5 minutos, ou até o ponto desejado.
- Retire do fogo e transfira para um prato untado com manteiga.
- Deixe esfriar completamente.
- Unte as mãos com manteiga e modele os brigadeiros.
- Passe os brigadeiros no granulado de avelã e sirva.
Dicas
- Se o brigadeiro ficar muito mole, leve-o para a geladeira por cerca de 30 minutos para firmar.
- Para um toque extra, você pode rechear os brigadeiros com um pedacinho de avelã torrada.
5. Como fazer brigadeiro de limão siciliano

Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 3 colheres de sopa de chocolate branco picado
- Raspas da casca de 1 limão siciliano
- Suco de 1/2 limão siciliano
- Confeitos de limão para decorar
Modo de preparo
- Em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga e o chocolate branco picado.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até o chocolate branco derreter.
- Cozinhe por cerca de 8 minutos, ou até o ponto desejado.
- Retire do fogo e adicione as raspas de limão siciliano e o suco de limão.
- Mexa bem até incorporar os ingredientes.
- Transfira para um prato untado com manteiga.
- Deixe esfriar completamente.
- Unte as mãos com manteiga e modele os brigadeiros.
- Passe os brigadeiros nos confeitos de limão e sirva.
Dicas
- Utilize chocolate branco de boa qualidade para um sabor mais intenso.
- Tome cuidado para não raspar a parte branca da casca do limão, pois pode deixar o brigadeiro amargo.
- Se desejar, você pode substituir o suco de limão siciliano por suco de maracujá para um sabor tropical.
Dicas extras para brigadeiros perfeitos
Qual é o ponto de brigadeiro?
O ponto ideal do brigadeiro varia de acordo com a sua preferência. Para um brigadeiro mais mole, retire do fogo quando a mistura começa a desgrudar do fundo da panela. Para um brigadeiro mais firme, cozinhe por mais alguns minutos.
Granulado
A escolha do granulado é muito importante, pois ele é o toque final do seu brigadeiro. Escolher o granulado quadrado ou raspas de chocolate dará uma aparecia mais gourmet ao docinho.
Temperatura ambiente
É importante que a manteiga e o leite condensado estejam em temperatura ambiente antes de iniciar o preparo. Isso evita que a mistura desande.
Colher certa
Utilize uma colher de pau para mexer o brigadeiro durante o cozimento. Isso evita que a mistura queime no fundo da panela.
Como e por quanto tempo armazenar o brigadeiro?
Guarde os brigadeiros em um recipiente hermético na geladeira por até 5 dias.
Com essas receitas e dicas, você poderá preparar brigadeiros deliciosos para diversas ocasiões. Seja para presentear, adoçar a sobremesa ou simplesmente matar a vontade de um docinho, o brigadeiro é sempre a escolha certa.
Solte a imaginação e crie suas próprias versões! Experimente adicionar diferentes ingredientes, como frutas picadas, castanhas, especiarias e licores. Com um pouco de criatividade, você poderá surpreender a todos com brigadeiros únicos e irresistíveis.
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